Степени обжарки кофе

Виды

Венская. Для этого типа используют зерна из Колумбии и Коста-Рики. Кофе во время такого процесса поддается воздействию высокой температуры продолжительное время. В результате этого на поверхность зерна начинают выделяться масла, отвечающие за «горчинку» во вкусе будущего напитка. Запускается процесс карамелизации сахаров, что придает неповторимый аромат. Также гурманы отмечают легкий винный привкус обжаренного по-венски кофе.

Французская. Используются зерна из Гватемалы и Бразилии. Их нагревают до температуры выше 235 °С, поэтому на поверхность начинают активно выделятся масла и она становится гладкой и блестящей. Зерна имеют темно-коричневый цвет и ярко выраженный аромат жженого сахара. Вкус готового напитка отличается горчинкой.

Итальянская. Это самая темная обжарка, при которой зерна подвергают воздействию очень высокой температуры. В результате они имеют глубокий черный цвет, на их поверхность выделяется много масел. Полученный из таких зерен напиток отличается очень выраженной горечью.

Все перечисленные способы обжарки рекомендуются при использовании полученного кофе для эспрессо-машин.

Для правильного вкуса напитка важно также равномерно и медленно охладить зерна. Резкий перепад температур может разрушить ароматические вещества и испортить вкус напитка. Самым приемлемым способом считается охлаждение воздухом. Он довольно долгий и затратный, но позволяет добиться наилучшего вкуса.

25.06.2022 16:42:34
0
126