Кофейные страны

Кофейные зерна выращивают более чем в 50 странах мира. В каждой из них разные природные условия, почва и климат. По этой причине сорта сильно отличаются по своему химическому составу, аромату, вкусу и другим свойствам.

Кофейные сорта принято называть по географическому местоположению, то есть стране, где они выращиваются. Иногда название связано с портом, откуда экспортируется готовая продукция.

Наиболее значимые страны-производители кофе располагаются в тропической полосе земного шара. К ним относятся:

  • Мексика;
  • Йемен;
  • Либерия;
  • Куба;
  • Лаос;
  • Мадагаскар;
  • Гвинея;
  • Колумбия и др.

В этих государствах преобладает влажный и жаркий климат, который идеально подходит для роста растения.

Все кофейные страны можно разделить на следующие географические зоны:

  • Центральная Америка. Страны данного континента уделяют первостепенное значение выращиванию и производству кофе. Здесь же, на Ямайке, изготавливается самый дорогой в мире сорт зерен.
  • Австралия и Азия. Производство кофе развивается благодаря модернизации культуры в Индонезии и Индии. На долю последней страны приходится 35–40 % всего экспорта в этом регионе.
  • Южная Америка. Является крупнейшим мировым производителем. Первое место занимает Бразилия, которая на одну треть удовлетворяет мировой спрос на бодрящий напиток. За ней следуют Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла.
  • Африка. На данном континенте преобладает умеренный климат. Здесь преимущественно производится Робуста. В отдельных государствах произрастает более трудный в выращивании сорт — Арабика.
26.06.2022 04:40:20
0
229