Кофейные зерна выращивают более чем в 50 странах мира. В каждой из них разные природные условия, почва и климат. По этой причине сорта сильно отличаются по своему химическому составу, аромату, вкусу и другим свойствам.
Кофейные сорта принято называть по географическому местоположению, то есть стране, где они выращиваются. Иногда название связано с портом, откуда экспортируется готовая продукция.
Наиболее значимые страны-производители кофе располагаются в тропической полосе земного шара. К ним относятся:
- Мексика;
- Йемен;
- Либерия;
- Куба;
- Лаос;
- Мадагаскар;
- Гвинея;
- Колумбия и др.
В этих государствах преобладает влажный и жаркий климат, который идеально подходит для роста растения.
Все кофейные страны можно разделить на следующие географические зоны:
- Центральная Америка. Страны данного континента уделяют первостепенное значение выращиванию и производству кофе. Здесь же, на Ямайке, изготавливается самый дорогой в мире сорт зерен.
- Австралия и Азия. Производство кофе развивается благодаря модернизации культуры в Индонезии и Индии. На долю последней страны приходится 35–40 % всего экспорта в этом регионе.
- Южная Америка. Является крупнейшим мировым производителем. Первое место занимает Бразилия, которая на одну треть удовлетворяет мировой спрос на бодрящий напиток. За ней следуют Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла.
- Африка. На данном континенте преобладает умеренный климат. Здесь преимущественно производится Робуста. В отдельных государствах произрастает более трудный в выращивании сорт — Арабика.
26.06.2022 04:40:20
0
233